注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余永海的博客

改变课堂教学, 引爆语文学习。学好语文读为先,教好语文由写始。

 
 
 

日志

 
 

评一篇教研实录  

2014-10-16 00:59:16|  分类: 网议教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


特别声明:肖卫霞实录

      今天,县教研室送课下乡,我们学校让备课组长魏老师和教研员柳老师来一次“同课异构”,我们这些语文老师就可以大饱“耳”福了。 
    他们讲的都是八年级上册语文《记承天寺夜游》。 
    首先是我们备课组长。他把这一课分解为两个课时,今天主讲第二课时,学习重点是体会作者复杂的心情。
    首先,魏老师用“解词、翻译句子”的形式复习旧课,过渡到对新知的学习。 
      第二环节就是读。魏老师设计的读特别有新意。他给文章加入不同的感叹词,以帮助学生更好的理解作者的情感。内容如下:“元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,哦!月色入户,欣然起行。念无与为乐者,嗯!遂至承天 寺,寻张怀民。啊!怀民亦未寝,相与步于中庭。啊!庭下如积水空明,水中藻荇交横,哦!盖竹柏影也。 何夜无月?何处无竹柏?唉!但少闲人如吾两人者耳。”魏老师先有感情地朗读(此处若配有音乐,肯定更妙。康大师评价说此处教师先范读,束缚了学生的发挥,也有道理,若能让学生根据自己的理解来用不同的语气读,应该会有很多精彩的生成的。),然后让学生自由朗读、体会,再说说自己从这些感叹词中体会出了作者的什么感情。学生的发言极为精彩。有学生说从“啊!怀民亦未寝”中读出了作者对张怀民也没有睡觉感到惊讶;有同学说从“哦!盖竹柏影也”中读出了恍然大悟;有同学说从“唉!但少闲人如吾两人者耳”中读出了作者对被贬遭遇的感慨......  
       第三个环节是“品”。学生合作探究,用“苏轼之所以,是因为"的句式,说出作者复杂的情感。魏老师给出了例句:“苏轼之所以解衣欲睡,是因为他遭贬后担任闲职,无所事事,只好倒头睡去。”这一环节对于学生深入体会作者内心情感极为有效,学生的生成即可证明。比如学生答“苏轼之所以去寻张怀民,是因为他遭贬后能交往的人很少,能理解他的人更少。”(很遗憾,很多精彩的答案没有及时记录下来。真后悔没有带录音笔去,以便现在慢慢整理。)  
      第四环节是“写”。请学生以“你虽然遭贬”开头,走进苏轼内心,给苏轼写一段话。魏老师给了学生7分钟时间,学生用文字表达了对苏轼的肯定、尊重、激励、敬仰。比如有学生写“你虽然遭贬,但在人格上你站立起来。”有学生写“你乐观的精神永远是我学习的榜样”等等。 
       整节课只有一个学习目标,围绕该目标进行了“听说读写”的系列训练,深入、透彻地实现了这一学习目标。唯一的遗憾便是课堂气氛有点沉闷。若如陈校长所言,发挥小组的作用,采用多种激励措施,充分调动学生参与的热情,这节课就完美了。可惜,教学永远是有缺憾的艺术,每一个“下一次”都不足以弥补这缺憾。  
      柳老师把这课设计为一课时。从“东坡肉”导入(后来评课时,有老师谈到该导入激发了学生兴趣。我却认为面对苏轼被贬后写下的这篇千古美文,从一俗世的美食导入极为不妥。虽然美文和美食都有“美”字,但二者一为精神,一为物质,硬生生地连在一起,让我心里很不舒服。呵呵,一己之见而已。)共分四个板块。 
      第一板块是预习检测,包括介绍作者、读准字音等。 
     第二板块是朗读课文,整体感知。这一板块做的极好。首先是老师配乐范读,然后学生配乐自由朗读,再男女生赛读,再齐读,读得极为充分。更妙的是,柳老师把标点符号去掉,让学生自己断句,再来朗读。我知道以前的文言文都是没有标点符号的,因为古人认为读书先要学句读,要读者自己去给文章加标点符号,柳老师称之为“穿越读”,极有新意。 
     第三板块是跳读课文,思考问题,大概有这4个问题:1、作者夜寻谁同游?为什么寻他?2、写月景的句子是哪句?用了何种修辞?有什么作用?3、(实在抱歉,听课记录忘在学校了,只记得这道题和作者复杂的心情有关,具体问法记不清了。)4、文中哪些语句和”闲“有关?最后一个板块是当堂检测(好像是)。  
     听完之后就是评课。 我私下里认为,魏老师的课可以用两个短语来形容:有温度、有深度。(用陈校长的话说,魏老师的课有品位,让人品着有味儿。)不管是加入感叹词让学生体会作者情感,还是用“苏轼之所以,是因为"的句式来说出作者复杂的情感,还是以”你虽然遭贬“开头给苏轼写一段话,魏老师始终把苏轼当做一个鲜活的生命去对待,师生心中有一种温情。有深度体现在他对文本的挖掘上和对学生听说读写的训练上。(语文教学的终极目的是学生能够运用祖国的语言文字进行交流沟通,因此侧重对学生进行听说读写训练,这应该是语文教学的根本吧。) 
     柳老师的课,我也用两个词来形容:心中有“本”,目中有“人”。“本”即是文本。柳老师对课文极为熟悉,配乐范读时都是背诵着的,可见已经无数次诵读过课文了。对问题的设计,准确的抓住了“月”和“闲”这两个重点,定位非常准确。目中有“人”的“人”即指学生。语文新课标规定“学生是学习的主人”,教师的一切教学活动都要围绕学生来进行。柳老师采用小组合作的形式,学生参与度高,提问面广,真正做到了面向全体学生。不过,这节课容量太大,以致有的板块(比如思考的那四个问题)落实的不太到位。当然,这也和他是异地上课,没法提前安排第一课时有关。 
     在评课时,陈校长谈到不同学科的学习方法,总结为“语文靠读,数学靠练,英语靠说,理化靠实验,历史靠记,政治靠看(看新闻、社会现象等),地理靠转(地球仪、地图)”,极为精辟。 
     两节精彩的语文课,让我认识到每位老师身上都有他们几十年教育工作的智慧在闪光,教育无极限,学习无极限。

【独家评论】
  •  豫语  : 据看到的记录,也试着发表看法。魏老师之课:第二环节就是读,第三环节就是品,第四环节就是写,不同形式还是着力一处“思想情感理解和把握”,可谓教学之集中或曰教学之狭窄。
    很久狠酒了 - 豫语   - 余永海的博客
    •  豫语  : 譬如第四环节是“写”,若能拓展借鉴作者月色之写,方为真正的写——即”写读创“教学所追求之写。

  • 很久狠酒了 - 豫语   - 余永海的博客

     豫语  : ”整节课只有一个学习目标,围绕该目标进行了“听说读写”的系列训练,深入、透彻地实现了这一学习目标。“此评论不知是你的观点还是校长等人的观点,但我以为是伪目标及窄化的语文学习,似乎没抓着这篇文言文的教学价值。
    • 很久狠酒了 - 豫语   - 余永海的博客

       豫语  : 学习紧紧是”体会作者复杂的心情“,若学生了解了相关背景材料,然后自读自悟就可达成,何必老师费九牛二虎之力呢?
      相比之下,柳老师之课:我觉得更有语文宽度和深度。换句话说,他抓到了这篇文章相对多的语文教学价值。

  • 很久狠酒了 - 豫语   - 余永海的博客

     豫语  : 【校长评论之评论】
    校长评论:用陈校长的话说,魏老师的课有品位,让人品着有味儿。陈校长谈到不同学科的学习方法,总结为“语文靠读,数学靠练,英语靠说,理化靠实验,历史靠记,政治靠看(看新闻、社会现象等),地理靠转(地球仪、地图)”,极为精辟。
    我对此评论:猛听博大精深,细品属于教学评论官话——反四风有其二:官僚主义和形式主义。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018