注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余永海的博客

改变课堂教学, 引爆语文学习。学好语文读为先,教好语文由写始。

 
 
 

日志

 
 

朗读指导的三个层次  

2014-07-04 17:04:11|  分类: 语文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自b13525333137《2012年12月18日》

2012年12月18日 - b13525333137 - 青青白白羽的博客朗读指导三个层次
作者:幽兰一梦 日期:2010-1-29 15:17:00

朗读的三个层次与指导策略:

 ()读正确。

读正确是朗读教学最低层次的目标,在朗读教学时,要求学生集中精力,运用普通话发准字音。朗读时不指读、不添字、不漏字、不颠倒、不重复、不读错字。特别是一些生字、多音字、形近字等。如《生命 生命》一文中的“勉强”等词语。

(二)读流利。?

正确地把握好语调的抑扬顿挫,语气的轻重缓急,连贯地读下来,作品基调能把握恰当。这是进一步的要求。

以上两个层次的朗读,我们基是在预习课文和初读课文时就能解决。我们常会采用以下一些具体的做法:

1、上新课前布置学生预读课文,借助拼音和上下文意读准字音。2、再放声自读.要求看清文字.听清自己的声音.做到眼到、口到、耳到、心到.防止“小和尚念经,有口无心。3、上课时老师通过抽读或齐读检查预习情况.学生读不通读不顺的地方要反复读。个人读比赛读表演读挑战读接力读自由读等训练这样就既保障了学生在课堂上充分的朗读的时间,又培养了学生浓厚的朗读兴趣。4、对那些儿童比较生疏的书面语言,可能出现读破词语、句子的情况,这就需要老师的具体指导。老师可视情况进行教读、范读和领读等

一些老师都在初读课文时就要求学生“读得好,读得口齿清楚,声音响,还要流畅”“读出感情”,“把课文美美地读出来”……如果没有课前充分的预习的话,这种要求是没有遵循学生的阅读过程,有些操之过急的。有人用“谈恋爱”来打比方,讲这个道理:“一见钟情的事有,但很少见。感情是慢慢培养的,不然情从何来?”是啊,连文章写得是什么都没搞清楚,哪来的感情!

(三)读出感情

  熟练地运用语音和表情,表达文章的特点、风格、神采,这是朗读最高的要求。  “正确流利的朗读易指导,而要指导学生真正读出感情来并不容易。倘若说正确流利的读是出来的,那么有感情的读则是出来的。指导学生有感情的读可以适当做些理论和技巧上的指导,但是基于学生的认识水平,也是基于阅读活动的本质,我们更应侧重体会作者所表达的情感,从刚才的几堂课中我们也不免发现了大家所采取的一些方法:

1、以导激读

如为让学生进一步感悟飞蛾的强烈的求生愿望时教师告诉学生,飞蛾的生命只有短短的几天,但它珍惜这神圣的生命,为了这几天的生命,他在作着顽强的挣扎;进而又引导学生想象“孩子们,伸出你的手,现在,在你的手指间就有一只拼命挣扎着的飞蛾,只要你稍一用力,它就会……如果你就是那只飞蛾,你想……”使学生披情入境, “其言皆若出于吾之口,其意皆若出于吾之心

2、抓重点词

这种方法是引导学生抓住句子的关键词语反复朗读推敲,从而理解句子,感悟文本。比如《生命生命》中瓜苗生长一段中的关键词“小小、冲破、不屈向上、仅仅 、没有、没有”等。几位老师都抓住了这些带有强烈感情色彩,能深深打动学生的词语,以点带面,进行指导。先让学生自己体验读,然后教师根据读的情况加以点拨并适当范读,如一位老师在指导“冲破”一词时是这样设计的:“你见过香瓜子吗?它有什么特点?”将瓜苗的“小小的,扁扁的”与它不屈向上的精神相对照,强烈的对比加深了学生的理解,接下来是学生练读、体会,再下来是抽读点评,最后全班有感情地齐读。这样分层指导训练,能提高朗读质量,培育语感,培养朗读能力。

3、以问促读

以问促读是指导学生读书的重要方法之一。变换提问的角度可以激发学生朗读的兴趣,加深对课文的理解。还是这篇课文,在学习飞蛾求生的事例时,教师发出连续提问:如果你就是那只被撰在手心的飞蛾,你看到的是……?你感到……?你想到了……?你会对自己说……?从看到自己被捉住感到死亡的恐惧到想要急切逃生再到告诉自己“加油,努力,不能放弃……”学生的心和飞蛾一起经历生与死的考验,层层推进,层层朗读,读出飞蛾强烈的求生欲。

以上三个层次,我们发现其实与宋代教育家朱熹所说:读书有三到,眼与口与心,心到最重要。也是异曲同工之处,给了我们正确的读书方法和清晰的的读书层次。让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。从刚开始的读正确,到有感情读、读中质疑、读中想像,犹如阶梯,一步一步往上走,一直走到风景最美处,学生的领悟自然水到渠成。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018