注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余永海的博客

改变课堂教学, 引爆语文学习。学好语文读为先,教好语文由写始。

 
 
 

日志

 
 

对江月的“语文,怎么才能提高啊”之回答四  

2012-10-25 12:39:08|  分类: 语文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    江月老师文章中倾诉 大多数学生的语文成绩总是处在上不去下不来的尴尬境地,就是无论怎么学成绩也没有明显的提高,即使不下功夫学成绩也下降不了多少。于是,语文做为一门功课就这样被捎带着学习。
    这一倾诉让我回想起:N年前一位校长说语文课随便捞摸一个老师就能教;N年里语文教师中传说语文学不学都一样;N年里······
   与其说大多数学生的语文成绩总是处在上不去下不来的尴尬境地,不如说大多数老师的语文教学总是处在上不去下不来的尴尬境地。
    语文教师何以陷于尴尬境地?语文何以沦为被捎带学习?
    正是基于这些忧虑,俺曾在论坛发帖你是不可取代的吗?
    作为语文教师随便被捞摸一个老师就能替代,就能进行语文学科教学,说明语文教学不够专业,或说明语文教师的语文教学没专业特色。
    无论怎么学成绩也没有明显的提高、即使不下功夫学成绩也下降不了多少”,又说明了?说明语文教师的教学是低效乃至无效的。  
        与其说“ 学生的的语文成绩不是老师教出来的 ”,不如说语文教师是教不出什么的。
     这样“与其说”是语文教师的自我麻醉或逃避或推卸,这样“不如说”是语文教师的自我敲打或迎难或担当。对江月的“语文,怎么才能提高啊”之回答四 - 豫语   - 余永海的博客
 
        鲁迅先生是敢于直面惨淡的人生敢于解剖自己的,就让我们语文教师也效仿一下,直面丧魂的课堂解剖落魄的教学吧:
    我这个语文教师在课堂上做了什么?
    我做的这个教学,学生离得离不得?
    我的这节课复制得了吗?或是在复制别人的?
    我的语文教学是不是和我的语文老师当年教学还一个样?
    江月老师倾诉回答了:我上学的时候,语文老师就跟我们讲,学语文没有捷径可走,学好语文还是老方法:多读多写。

        我的语文教学能独有吗?即便不独有,也让学生跟着我学得和体验到其他任何老师提供不了的?
    怎么让孩子一旦成为我的学生离不了我,即便离开了还是恋恋不舍,当他N年之后说N年里我一直和他前行?

    等到下篇再聊吧
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018