注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余永海的博客

改变课堂教学, 引爆语文学习。学好语文读为先,教好语文由写始。

 
 
 

日志

 
 

对江月的“语文,怎么才能提高啊”之回答三  

2012-10-24 01:39:32|  分类: 语文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •  余永海
   江月老师说看到一篇文章讲“学生的的语文成绩不是老师教出来的”就更加困惑了:既然学生的语文成绩不是老师教出来的,那么语文老师究竟在课堂上应该教什么?

    我想,必须明确“学生的的语文成绩不是老师教出来的”是个伪命题,除非所言的“教”有特别限定。既然学生的语文成绩不是老师教出来的,那就用不着开设语文课了,还从何谈教什么呢?
   “那么语文老师究竟在课堂上应该教什么?”,这一问真的问到了要害!对江月的“语文,怎么才能提高啊”之回答 - 豫语   - 余永海的博客
 
    下面就让我们分解来思考:
    老师在做什么?
    老师对学生有什么用?
    老师怎么做效用最大化?

     对以上问题思考清楚了正确了,自然就明白究竟在课堂上应该教什么以及怎么教了。

1、在课堂上,教师应该对学生首先要有预期,对自己的教学要有预期。若秉持“不是老师教出来的”,还谈什么预期呢?那没预期的教师的教学就是“芝麻秆子喂驴了”。

2、老师在课堂上应该为孩子创造学习环境,在学习的过程中老师要有控制力。

3、老师在课堂上应该给学生提供帮助,要给予更多的选择。这样学生的投入度会更高,孩子的投入度越高,他的学习就越有效。

4、课堂教学后老师给学生信心 ,要给学生反馈,了解如何获得更高的投入度。

5、语文老师在课堂上应该教学生安身立命的东西。孔庆东曾说:语文首先不应该简单看成一门“学科”,它是覆盖在所有学科之上的,把一种人文精神渗透到所有学科中去,学语文的同时也能学其他的学科。孔老夫子给学生讲课,一天到晚不就讲语文吗?讲完之后这些学生不就什么都能干了吗?他的学生里边有当官的、有经商的、有带兵打仗的,等等。从学生到老师,我们长期都没有认识到,不太重视,把它等同于其他学科,这是不对的。语文是我们每个人安身立命的根本,别的东西可以是技能,学了之后打工、干活,语文不是这样,语文不是为了考试,它是我们灵魂依靠的东西,或者说,它是一种以无用达到有用的学问。 

有了对语文这种根子上的认识,语文老师究竟在课堂上应该教什么也就豁然开朗了。

6、顺便聊一下怎么教。怎么教先不聊拘于技术上的教学操作,而首要的是明了用什么样的理念教。

“关系第一,知识第二”的理念:内在的学习动机来自于有机体的自我系统和元认知系统,当这些系统受到积极的刺激时,人们就会为了妥善处理自己的学习并保持良好的进展而努力工作。而这种积极的刺激来自于学生良好的情绪状态、来自他对课程的兴趣、以及和老师之间、同学之间的信任关系。学生的情绪状态反映出他和自己的内在关系,学生对课程的兴趣反映出他和世界的关系状况,学生和教师之间的信任、和同学之间的认同感反映出学生和他人的关系,这些都是学习能够发生的基础。关系第一,知识第二,不将这些关系建立起来,学习就很难发生。

“联系第一,记忆第二”的理念:今天所发明的电子白板等技术,虽然增加了很多动态的、互动的效果,但其提升记忆的根本目的没有改变。 但是,以提升记忆为出发点的教育传统,在今天面临着极大的挑战:现在每一天所创造的新知识,一个人穷其一生也记不完。教育必须做出改变,从原本以记忆知识为主的教学,转向已建立联系为主的教学,加强概念与概念之间、概念与原理之间的相互联系,建立起概念和原理的网状式结构框架,发挥牵一发而动全身的作用。

“探究第一,讲授第二”的理念:传统的记忆和背诵式的教学,将主要的精力用在概念的原理的记忆上,得到的是一个个的知识;而真正的探究性的教学,则将主要的精力用在概念、原理之间的联系上,培养的是学生的想象力。

       概念和原理,是对自然现象进行抽象的结晶;而在概念、原理之间建立联系,则反映着人的想象力的发展水平。能够在不同的概念、原理之间建立其广泛联系的人,也一定是一个创造性思维能力比较强的人。
     (三个理念参阅:http://qsjy.30edu.com/news/025b0283-b7d8-4359-90b7-356c9eaab800/f0462f3f-79ff-4074-b342-aa967bc14ddf.htm)
       怎么教从技术层面上的语文教学操作说,有许多语文教学经验能够加以借鉴。“写读创”语文教学,这一颠覆传统语文教学的课堂教学技术能给人一些启示。
闲话到此,送你一张入场券。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018