注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余永海的博客

改变课堂教学, 引爆语文学习。学好语文读为先,教好语文由写始。

 
 
 

日志

 
 

走进课改的桃花源  

2012-10-16 22:09:44|  分类: 网议教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •  余永海  文/图
       今天参加教育教学调研活动,来到一所距县城10余公里的乡村初中。学校校门口是敞亮的,行道还是整洁的,两旁花木郁郁葱葱;深入校区却看到升旗台在不太高的高楼映衬下猥琐着,微雨打湿的五星红旗难以猎猎飞扬······“高效”观念就要这样普及 - 豫语   - 余永海的博客

        进得教室听课,教室的墙壁如同今天的天空灰蒙蒙,正前黑板上方张贴的国旗、标语、奖状仿佛石化在那儿了,带着世纪史诗般的沧桑凝固着,博物馆展品式陈列着······
        教室里还有明艳的教学一体机提醒着时代的发展和进步。我们心怀崇敬的来聆听一节八年级的语文课,上课的30多岁女老师操弄一体机播放出俺不太熟悉的歌颂父爱的歌,之后开始带领学生进入朱自清的“背影”里了······
       一节课下来,一体机难为得老师关机重新启动了五六次,遗憾的是女老师没有一次随着教学节拍来播放ppt课件。至于教学方式依旧凝固着世纪史诗——满堂灌的填鸭式教学。
       新课程改革已步入了第二个十年,于这里不禁令人生发“春风不度玉门关”之感慨,更毋奢谈合作学习高效课堂等等了······惶惑的是这里距离县城只不过10余公里的初中学校怎的能世外桃源了呢?
       听过两节课,与学校领导攀谈了一节,最后一节课与老师们进行了座谈,可还是心中迷惑课改的世外桃源景观。迷惑中被带到学校旁边的饭馆用餐,沿餐馆楼梯拾级而上,举头看到一幅广告:”养猪要效  就用六和全价料“,心中想广告打到这里还真搞笑。进得餐馆单间,举目张望,一整堵洁白的墙上赫然张贴着”养猪要效  就用六和全价料“,仅此一张!顿觉不再搞笑而钦佩起这广告打的真别具匠心啊!
      我的世外桃源之迷惑似乎有了答案:“高效”观念就要这样普及。
      是啊,养猪都要高效了,难道我们育人的课堂还不追求高效吗?
“高效”观念就要这样普及 - 豫语   - 余永海的博客
 
走进课改的桃花源 - 豫语   - 余永海的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018